В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! И хотя прошло много лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, эта тема сегодня не потеряла своей актуальности. Она особенно дорога мне, правнуку ветерана Великой Отечественной войны Гилко Николая Никифоровича. Народ, забывающий свою историю, обречен повторить ее. Поэтому каждый из нас должен помнить, какой ценой завоевана независимость страны.
Когда звучит известный «Майский вальс», я вспоминаю, что эта песня и про моего прадедушку тоже. Николай Никифорович встретил День Победы в Великой Отечественной войне в столице Австрии городе Вене, на берегу голубого Дуная. И, как поется в песне, на одной из площадей города играл в честь Великой Победы. Правда, играл не на гармони, а на трофейном аккордеоне, который подобрал на дорогах войны. Уже пальцы немели, и руки сводило судорогой, но его просили играть еще и еще. И он играл, вкладывая в музыку все, что накопилось в душе: радость и ликование по поводу окончания войны, горечь и слезы по погибшим однополчанам, тоску по далекой, истерзанной фашистами Родине…
Весна сорок пятого года…
Так долго Дунай тебя ждал!
Вальс русский на площади
Вены свободной
Солдат на гармони играл…
Мне не довелось услышать рассказы о войне от самого прадедушки, но в нашей семье бережно хранятся его фотографии и воспоминания. Его дети и сейчас рассказывают внукам о боевом и трудовом пути Николая Никифоровича.
Н.Н. Гилко родился 2 мая 1923 года в селе Молдавановка Туапсинского района Краснодарского края в семье крестьян. После окончания Джубгинской школы работал в колхозе имени Фрунзе. Он был призван в армию Туапсинским райвоенкоматом Краснодарского края 3 марта 1942 года, а свое девятнадцатилетие в мае этого же года встретил на фронте в составе 472-й отдельной зенитной батареи 606 зенитного артиллерийского полка. Был сначала командиром зенитного орудия, а с августа 1942 года и до конца войны – командиром орудия в звании сержанта.
Прадедушка принимал участие в боях за освобождение города Миллерово, где сбил первый самолет, и других населенных пунктов Ростовской области. Он участвовал в Ясско – Кишиневской операции, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.
Зенитчикам на фронте требовалось большое мужество и стойкость, ведь они прикрывали от бомбардировок вражеской авиации советские войска, мосты, переправы, аэродромы, железнодорожные станции. Во время авианалетов зенитчики вели огонь по вражеским самолетам, зачастую ценой своей собственной жизни защищая других от смертоносных бомб и снарядов. А в случае необходимости зенитчиков перебрасывали на передовую, где они прямой наводкой вели огонь по наземным вражеским войскам. Из воспоминаний моего прадедушки «В направлении Седьмого удара», опубликованных в Милютинской районной газете «Путь коммунизма», я узнал об одном из таких боев:
«Это было в августе 1944 года. Наша часть стояла на берегу Днестра, где концентрировались войска третьего Украинского фронта, чтобы форсировать водную преграду Днестр. Я командовал тогда орудийным расчетом зенитной пушки. В течение недели шла тщательная подготовка наших войск к форсированию реки. Танки, артиллерия, крупные силы пехоты были сосредоточены у Днестра. Днестр форсировали утром под прикрытием сильного артиллерийского огня и авиации. Через несколько дней войска 3-го Украинского фронта воссоединились с войсками 2-го Украинского фронта. В районе Яссы - Кишинев были окружены 22 гитлеровские дивизии. Это наступление вошло в историю Великой Отечественной войны под названием Седьмого удара.
Началось уничтожение окруженного врага. Наш полк однажды вечером занял позицию. По приказу командира полка мой расчет должен был вырыть запасную огневую позицию. Утомленные дневным боем бойцы расчета все же за ночь успели приготовить новую позицию, укрепиться в ней. На рассвете мы увидели в бинокль большие силы противника. Спустя некоторое время простым глазом видно было – навстречу нам шли колонны вражеских войск – мотопехота. Вот нас разделяет расстояние 1600 метров. Пора открывать огонь. Запрашиваю по телефону разрешение– связь прервана. Подпустив противника на 1200 метров, на свой страх и риск открываю огонь.
Мы били врага до последнего снаряда, уже защищались огнем автоматов, приготовили гранаты. Нам уже казалось, что это последний в нашей жизни бой. Слишком неравные были силы. Нас 11, а врагов – тысячи. Но подоспевшие «катюши» сделали свое дело. Не выдержав их губительного огня, фашисты выбросили белый флаг. В этот день были взяты в плен более 13 тысяч солдат и офицеров противника. За этот бой командование наградило меня и весь расчет орденами и медалями».
Из архивных документов моей семьи я узнал еще об одном военном эпизоде, произошедшим с моим дедушкой в самом конце войны. Советская Армия вела наступательные бои, подошла к границам Венгрии. Под городом Секешфехерваром враг сконцентрировал большие силы. На какое-то время немцам удалось приостановить наступление и даже несколько потеснить наши войска. Батарея, в которой служил мой прадедушка, охраняла переправу советских войск через Дунай. Основная часть полка вместе с командованием находилась на левом противоположном берегу Дуная. Артиллеристы одновременно сражались против немецких танков, бронетранспортеров, наземных войск и самолетов противника. Бой длился целый день. На исходе были снаряды. Люди валились с ног от усталости, многие были ранены. Ждали подкрепления, но тут было обнаружено, что в разгар боя ледоходом сорвало переправу. Время до рассвета бойцы провели в напряженном ожидании. Лишь только посветлело, немцы возобновили штурм. Неожиданно измученные и израненные артиллеристы увидели советских солдат, идущих берегом Дуная – это прибыло подкрепление. Наши воины форсировали Дунай южнее и в обход вышли на соединение с подразделениями, защищавшими переправу. Атака противника была отбита. Советские войска вновь перешли в наступление. В этом бою расчет, которым командовал Н.Н. Гилко, сбил два вражеских самолета. За это бойцы были представлены к наградам.
По воспоминаниям моих близких, прадедушка часто рассказывал о том, что в его орудийном расчете были русские, украинцы, белорус, узбеки, и он сам – молдаванин. Но тогда это были солдаты одной страны, защищавшие ее от врага. Они гордились тем, что их командир еще и на аккордеоне играет. Весь расчет оберегал музыкальный инструмент. Во время боев и авианалетов старался надежнее укрыть его от пуль и осколков. На нескольких фронтовых фотографиях сержант Гилко запечатлен в окружении своих бойцов и с аккордеоном в руках.
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот поющий и цветущий яркий май
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда…
За участие в Великой Отечественной войне сержант Н.Н. Гилко был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда» и другими наградами.
Из Красной Армии мой прадедушка был демобилизован 7 января 1947 года. Он вернулся на родину. В 1948 году женился на моей прабабушке, Украинцевой Варваре Пантелеевне, уроженке хутора Сулинского Милютинского района. В 1953 году вместе с семьей переехал в станицу Милютинскую. Любовь к музыке предопределила выбор его профессии. Он стал учителем пения, а прабабушка преподавала химию и биологию в Милютинской школе. В этой школе учились мой дедушка, мама и старшая сестра, сейчас учусь я. Николай Никифорович был человеком мастеровитым, поэтому еще преподавал мальчикам труды, учил их столярничать. Он был заядлым футболистом, и ему еще поручили вести уроки физкультуры. Школьный хор под руководством Н.Н. Гилко занимал призовые места на многих смотрах. Вскоре его организаторские способности оценили и предложили возглавить районный Дом культуры, затем Милютинский районный отдел культуры. Праздники, концерты, вечера, проходившие в нашей станице под его руководством, были яркими и содержательными, запоминающимися всем жителям станицы. Уже будучи на пенсии, он не мог расстаться с художественной самодеятельностью и организовал хор ветеранов. Возглавил станичный Совет ветеранов войны и труда.
Я горжусь своим прадедушкой и считаю, что именно солдаты Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в историю моей страны. Каждый год 9 мая я с гордостью несу портрет своего прадедушки на акции «Бессмертный полк». И вот уже несколько лет мой прадед вместе со мной шагает на Параде в честь Дня Победы.