Рекомендации по проведению зрительных физминуток на уроках в образовательных организациях

7 февраля 2020 г.

Рекомендации

по проведению зрительных физминуток на уроках

в образовательных организациях

 

По официальным  данным Научного центра здоровья детей РАМН почти 100 % детей в процессе обучения приобретают различные нарушения и заболевания, связанные со специфическими школьными условиями. К ним относятся: близорукость, нарушения осанки, сердечно-сосудистые заболевания, нервно-психические нарушения, нарушения репродуктивной системы и некоторые др.

Отечественными и зарубежными исследователями еще в прошлом столетии было введено понятие «школьная близорукость» (миопия). Было показано, что такого сорта нарушение зрения в дошкольный период встречается достаточно редко, тогда, как в школьные годы его встречаемость постепенно увеличивается к выпускным классам. Кроме того, было выявлено, что наиболее чувствительным (сенситивным) периодом в отношении проявления данного нарушения является возрастной период 10-12, причем у девочек это нарушение проявляется более интенсивно и несколько раньше. При таком подходе школьные условия, достаточно обоснованно, рассматриваются в качестве фактора риска развития близорукости, а если быть более точными, то  в качестве  фактора риска следует рассматривать – длительную зрительную работу с неоптимальными источниками информации (современные средства информации низкого качества), в условиях низкой освещенности, и, особенно, на фоне психоэмоционального напряжения. 

В ряду важнейших критических технологий следует рассматривать такой элемент школьного обучения, как продолжительная работа учащегося за рабочим столом (партой). Учеными доказано, что способ сидения за столом со склоненной и фиксированной к крышке стола грудной клеткой   может на 20-й минуте вызвать признаки стенокардии, а длительное пребывание в этой позе  приводит к деформации всего шейно-грудного отдела позвоночника, недоразвитию мышц  диафрагмы. Все это вместе взятое создает условия для патологического развития  мышечной и нервной системы, в том числе системы регуляции зрительной функции ребенка.  Явление это профессор В.Ф. Базарный назвал “синдромом низко склоненной головы”. Для снятия негативных эффектов профессором рекомендованы специальные «физминутки» и регулярная работа с «офтальмотренажерами».  

В процессе урока для разминок и упражнений, направленных на расслабление мускулатуры и восстановление мышечно-телесной координации, функции зрения, а также на развитие внимания и быстроты реакции используются схемы зрительных траекторий, расположенные на потолке, или на боковой стене класса напротив окон. Такое расположение плакатов-схем диктуется необходимостью «изменения зрительных горизонтов», т.е. изменения расстояния от глаз ребенка до доски. На плакатах-схемах с помощью специальных стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения физкультминуток; вперед-назад, влево-вправо, по- и против часовой стрелки, по “восьмерке”. Каждая траектория имеет свой цвет. Это делает схему яркой, красочной и привлекает внимание. Эти задания являются упражнением для глазодвигательных мышц, которые на протяжении всех уроков вынуждены фокусировать глаз на одно и тоже расстояние до доски.

Зрительная гимнастика способствует улучшению аккомодации т.е. способности глаза к хорошему качеству зрения на разных расстояниях, улучшению кровоснабжения, нормализует тонус глазодвигательных мышц, способствует снятию зрительного утомления.

 Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно-активизирующий заряд для всего организма. Результатами таких упражнений являются развитие чувства общей и зрительной координации и их синхронизация, развитие зрительно-моторной реакции, в частности, скорости ориентации в пространстве, в том числе реакции на экстремальные ситуации. Занимают все эти упражнения не более 3-4-х минут урока.    

Дополнительно для профилактики нарушения зрения можно проводить следующие физминутки. Схема их проведения такова:

  • дыхательные упражнения;
  • упражнения, влияющие на кровообращение глаз;
  • упражнения для мышц глаза;
  • общеразвивающие и коррекционные упражнения;
  • упражнения для внутренних мышц глаза;
  • упражнения для мышц шеи и плечевого пояса.

Наиболее простое и доступное всем упражнение – это прикрывание глаз ладонями. Это лучший способ добиться релаксации нервов всех органов чувств, в том числе и зрения, а также уменьшение умственного и физического напряжения. Каждый человек, у которого есть какие-либо дефекты зрения, должен прикрывать глаза ладонями так часто, как только возможно.

 

 

 

Пример комплекса (по Базарному), исходное положение сидя или стоя:

 

  1. сделать глубокий вдох, затем, наклоняясь вперед к крышке парты, выдох (повторить 5 раз);
  2. крепко зажмурим, глаза, потом открыть ( 4 раза);
  3. руки на пояс, поворачивая голову в стороны, смотреть попеременно на правый и левый локоть (4 - 5 раз);
  4. смотреть сначала на доску 2-3 секунды, затем на кончик пальца перед собой 3-5 секунд (5-6 раз);
  5. руки вытянуть вперед и, смотря на кончики пальцев, поднимать их и опускать (5 - 6 раз);
  6. держа указательный палец правой руки перед собой, проводить рукой слева направо (4 - 5 раз) («маятник»).

 

Более детально с офтальмологическим тренажером можно

ознакомиться на сайтах, набрав в поисковой строке: «Офтальмологический тренажер Базарного» или по ссылке http://www.bazarny.ru/contents-102-102-71.html

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.