Положение
о региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» среди обучающихся образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы
-
- Общие положения
-
- Настоящее Положение утверждает порядок организации, проведения регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» среди обучающихся образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы (далее – региональный этап Конкурса), порядок участия в региональном этапе Конкурса сочинений и определение победителей и призеров регионального этапа Конкурса.
- Учредителем регионального этапа Конкурса является министерство общего и профессионального образования Ростовской области.
- Координатором и оператором регионального этапа Конкурса является государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО) (далее - координатор и оператор регионального этапа Конкурса).
- Организационно-техническое и информационное сопровождение регионального этапа Конкурса осуществляет организационный комитет, в том числе на официальном сайте координатора и оператора регионального этапа Конкурса.
Состав организационного комитета регионального этапа Конкурса формируется и утверждается министерством общего и профессионального образования Ростовской области.
-
- Участие в региональном этапе Конкурса могут принимать обучающиеся образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.
Конкурс проводится среди следующих категорий обучающихся: обучающиеся 5-7 классов общеобразовательных организаций (категория 1); обучающиеся 8-9 классов общеобразовательных организаций (категория 2); обучающиеся 10-11(12) классов общеобразовательных организаций
(категория 3);
обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (категория 4).
-
- Конкурс проводится в четыре этапа:
школьный этап Конкурса в субъектах Российской Федерации ‒ с 15 декабря 2021 г. по 30 января 2022 г.;
муниципальный этап Конкурса в субъектах Российской Федерации ‒
с 31 января 2022 г. по 6 февраля 2022 г.;
региональный этап Конкурса в субъектах Российской Федерации ‒ с 7 февраля 2022 г. по 6 марта 2022 г.;
федеральный этап Конкурса ‒ с 7 марта 2022 г. по 27 марта 2022 г.
-
- Школьный этап Конкурса проводится в соответствии с Положением о Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности» среди обучающихся образовательных организаций, реализующих программы общего, среднего профессионального и дополнительного образования в 2021-2022 году, утвержденным приказом Минпросвещения России от 15декабря 2021 г., №984, (далее – Положение) и с учетом методических рекомендаций, разработанных Оператором Конкурса и размещенных на официальном сайте Конкурса – https://memory45.su/ (далее – Методические рекомендации, сайт Конкурса). На школьный этап Конкурса принимаются творческие работы обучающихся образовательной организации, реализующей программу общего, среднего профессионального или дополнительного образования, в очном, дистанционном или смешанном формате участия.
- Участие в Конкурсе добровольное.
- Рабочим языком регионального этапа Конкурса является русский язык –
государственный язык Российской Федерации.
-
- Организация и проведение регионального этапа Конкурса регламентируются настоящим Положением.
- Координатор и оператор регионального этапа Конкурса оставляет за собой право использовать конкурсные материалы в некоммерческих целях (репродуцировать в целях рекламы регионального конкурса сочинений, в методических и информационных изданиях, для освещения в средствах массовой информации, в учебных целях) на основе согласия конкурсантов. Конкурсанты соглашаются с безвозмездной публикацией их работ или фрагментов работ любым способом и на любых носителях по усмотрению координатора и оператора регионального конкурса сочинений с обязательным указанием авторства работ.
- Информация о проведении регионального этапа Конкурса сочинений размещается на специальной странице официального сайта координатора и оператора регионального этапа Конкурса.
- Тематика регионального этапа Конкурса и жанры конкурсных
сочинений
-
- Тема Конкурса – «Без срока давности». В конкурсных сочинениях участники рассматривают по своему выбору следующие вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – ВОВ), трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее – тематические направления):
военные преступления нацистов и их пособников против мирных жителей на оккупированной территории города, села, района, региона в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
мемориалы и музеи Великой Отечественной войны 1941-1945 годов как память о геноциде мирных советских граждан;
архивные свидетельства о фактах преступлений нацистов против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
ВОВ в истории семьи участника регионального этапа Конкурса;
потери среди мирного населения на оккупированной территории в результате карательных операций, на принудительных работах в изгнании;
преступления японских милитаристов против граждан СССР; дети в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
подвиг педагога в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; биография жителей оккупированных территорий, эвакуированных семей,
строителей оборонительных сооружений и работников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
полевая почта как форма связи между тылом и фронтом;
произведения музыкального, изобразительного, драматического и (или) кинематографического искусства как память о жертвах геноцида мирных советских граждан в годы ВОВ;
деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций и участие молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о ВОВ.
-
- Тематическое направление, жанр и название работы участник регионального этапа Конкурса формулирует самостоятельно.
- Конкурсное сочинение представляется участником Конкурса в прозе в жанре рассказа, притчи, письма, сказки, дневника, очерка, репортажа, интервью, эссе, заочной экскурсии, рецензии, путевых заметок. Поэтические тексты конкурсных сочинений не рассматриваются.
- Сроки проведения регионального этапа Конкурса
3.1 Приём конкурсных работ на региональный этап Конкурса проводится в срок с 07 февраля 2022 года по 15 февраля 2022 года.
Оценка конкурсных работ жюри регионального этапа Конкурса проводится с
16 февраля 2022 года по 05 марта 2022 года.
Направление конкурсной работы - победителя регионального этапа Конкурса на федеральный этап Конкурса проводится 06 марта 2022 года.
-
- На федеральный этап Конкурса от субъекта Российской Федерации принимается одно конкурсное сочинение от каждой категории обучающихся, указанных в п. 1.5. настоящего положения, набравшее по результатам оценивания жюри регионального этапа Конкурса максимальное количество баллов.
- Не подлежат рассмотрению работы, подготовленные с нарушением требований к их оформлению или с нарушением сроков предоставления.
- Требования к конкурсным работам
- Все конкурсные сочинения выполняются обучающимися в письменном виде на бланке Конкурса. Образец оформления конкурсного сочинения и бланк Конкурса размещены на сайте Конкурса.
- Не подлежат оцениванию жюри конкурсные сочинения, подготовленные с нарушением требований к их оформлению или с нарушением сроков предоставления.
- Каждый участник Конкурса имеет право предоставить на региональный этап Конкурса одно конкурсное сочинение.
Участники регионального этапа Конкурса выполняют конкурсное сочинение самостоятельно.
-
- На региональный этап Конкурса конкурсные сочинения принимаются на электронный адрес ratke2013@yandex.ru (в теме сообщения необходимо указать: Конкурс сочинений «Без срока давности») в сканированном виде (в формате PDF, тип изображения ЧБ, разрешение 600 dpi, объемом не более 3 МБ). К отсканированному конкурсному сочинению участника регионального этапа Конкурса прилагается копия, набранная на компьютере и сохраненная в формате Word (doc и docx). При отсутствии одного из указанных вариантов предоставления конкурсное сочинение на региональный этап Конкурса не принимаются.
-
- Жюри регионального этапа Конкурса проверяет конкурсные сочинения на наличие некорректных заимствований. В случае выявления на региональном этапе Конкурса высокого процента некорректных заимствований в конкурсном сочинении (более 25%) участник лишается права на дальнейшее участие в Конкурсе.
- Работы участников, содержащие оскорбительные высказывания в адрес организаторов, партнеров, других участников Конкурса, любых иных третьих лиц, фальсификацию исторических фактов или высказывания, противоречащие основам общечеловеческих моральных норм, могут быть дисквалифицированы членами жюри и не допущены к участию на всех этапах Конкурса.
- Критерии и порядок оценивания конкурсных работ
- Каждое конкурсное сочинение на региональном этапе Конкурса проверяется и оценивается тремя членами жюри.
- Оценивание конкурсных сочинений осуществляется по следующим критериям:
- содержание сочинения:
соответствие сочинения выбранному тематическому направлению; формулировка темы сочинения (уместность, самостоятельность,
оригинальность);
соответствие содержания конкурсного сочинения выбранной теме; полнота раскрытия темы сочинения;
воплощенность идейного замысла; оригинальность авторского замысла;
корректное использование литературного, исторического, фактического (в том числе биографического), научного и другого материала;
соответствие содержания конкурсного сочинения выбранному жанру;
- жанровое и языковое своеобразие сочинения: наличие в сочинении признаков выбранного жанра;
цельность, логичность и соразмерность композиции сочинения; богатство лексики;
разнообразие синтаксических конструкций; точность, ясность и выразительность речи; целесообразность использования языковых средств; стилевое единство;
- грамотность сочинения:
соблюдение орфографических норм русского языка;
соблюдение пунктуационных норм русского языка; соблюдение грамматических норм русского языка; соблюдение речевых норм русского языка.
-
- Оценка по каждому показателю выставляется по шкале 0-3 балла.
- Подведение итогов регионального этапа Конкурса
- Победители регионального этапа Конкурса определяются на основании результатов оценивания конкурсных сочинений жюри регионального этапа Конкурса. Результаты оценивания оформляются в виде рейтингового списка участников регионального этапа Конкурса.
- Объявление результатов регионального этапа Конкурса и работы победителей размещаются на специальной странице сайта координатора и оператора регионального этапа.
- Победители регионального этапа Конкурса награждаются дипломом регионального этапа Конкурса.