«Профилактика буллинга в школе»

23 апреля 2021 г.

       Проблема буллинга – современная, остросоциальная. На неё нельзя не обращать внимание, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы.

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.

Понятие «буллинг» появилось ещё в XX веке. Но современное значение оно приобрело относительно недавно, благодаря автору книги «Буллинг в школе» норвежскому профессору психологии ДануОльвеусу.

Какие существуют виды буллинга?

-физический – непосредственные физические действия в отношении жертвы (толчки, пинки, побои, сексуальные домогательства);

-вербальный – угрозы, оскорбления, насмешки, унижение;

-социально-психологический – буллинг, направленный на социальное исключение или изоляцию (сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции). Необходимо отметить, что бойкот (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

-экономический – вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды;

- кибербуллинг (от англ. – cyberbulling) или интернет буллинг – травля в интернете через социальные сети, электронную почту. Предполагает распространение слухов и ложной информации, взлом личных страниц, отправку негативных сообщений и комментариев. Является самым молодым и самым опасным видом буллинга, поскольку от него очень сложно защититься и найти источники, откуда исходит угроза. Появилось даже такое понятие как буллицид – сиуцид, совершённый из-за травли в Интернете.

В чём особенности современного буллинга? В первую очередь в том, что травля происходит в основном в Интернете. Сейчас популярны и социальные сети, и различные мессенджеры, где под фальшивым профилем или «ником» можно написать любому человеку всё, что угодно. Этим пользуются многие подростки, уверенные в собственной безнаказанности – что они не понесут ответственность за свои деяния. Школьники отправляют агрессивные или неприличные видео и фото, пишут оскорбительные комментарии.

Причины проявления жестокости и агрессии по отношению к своим сверстникам:

- педагогические (микроклимат класса, школы). Не последнюю роль здесь играет позиция учителя. Ребёнок с большей вероятностью подвергнется травле в той обстановке, где и сами педагоги позволяют себе насмешки и унижения в адрес учеников. Кроме того, учитель может занимать в ситуации буллинга стороннюю позицию, зная о проблеме, но не вмешиваясь в неё;

- психологические (личность агрессора, так называемого буллера, и жертвы);

- социальные (пропаганда и поощрение доминирующего агрессивного поведения в обществе: на телевидении, в Интернете, компьютерных играх);

- семейные (недостаток родительской любви и внимания, физическая и вербальная агрессия со стороны родителей, чрезмерный контроль).

К мотивам буллинга можно отнести:

  • зависть;
  • месть (когда жертва травли сама становится буллером, стремясь наказать обидчиков за причинённые страдания);
  • самоутверждение в коллективе;
  • стремление быть в центре внимания, выглядеть «круто»;
  • желание нейтрализовать соперника посредством его унижения.

В ситуации буллинга обычно принимают участие жертва, агрессор и наблюдатели, т.е. участники буллинга. Поговорим о каждой из этих ролей.

Жертва

Повод для травли может быть совершенно любой. Чаще всего жертвами становятся дети:

  • с физическими недостатками или особенностями развития (сниженный слух или зрение, ДЦП и др.);
  • неуверенные в себе, замкнутые, с повышенной тревожностью и низкой самооценкой;
  • с особенностями внешности (веснушки, полнота/худоба и др.);
  • с низким интеллектом и проблемами в учебе;
  • «любимчики» учителей или, наоборот, изгои.

Что объединяет всех жертв, так это невозможность противостоять обидчику, защитить себя, дать отпор.

 

Агрессор.

Буллеры – это:

  • активные, общительные дети, претендующие на роль лидера в классе;
  • агрессивные дети, использующие для самоутверждения безответную

жертву;

  • дети, стремящиеся быть в центре внимания;
  • дети высокомерные, делящие всех на "своих" и "чужих" (что является

результатом соответствующего семейного воспитания);

  • максималисты, не желающие идти на компромиссы;
  • дети со слабым самоконтролем, которые не научились брать на себя

ответственность за свое поведение;

  • дети с низкой самооценкой, которую они стремятся поднять за счёт унижения других;
  • агрессивные, жестокие дети, склонные к доминированию и манипулированию другими;
  • дети, не обученные другим, лучшим способам поведения, т.е. не воспитанные.

Агрессорами могут быть дети как из неблагополучных семей, так и из семей с высоким материальным положением.

Наблюдатели Это самая большая категория участников школьного буллинга. Наблюдатели – это те люди, которые оказываются вовлечены в ситуацию травли. Здесь, как правило, три варианта развития событий:

  1. Либо наблюдатель встаёт на защиту жертвы, сам оказываясь под ударом и рискуя стать новой жертвой (вспомните мальчика из фильма «Чучело», защищавшего Лену Бессольцеву).
  2. Либо наблюдатель занимает пассивную позицию, никак не вмешиваясь в конфликт.
  3. И третий вариант, когда наблюдатель активно поощряет агрессора и спустя какое-то время присоединяется к нему.

 

Каково влияние школьного буллинга на каждого из его участников?

Что получает агрессор в ситуации травли? Опять же, ощущение собственной «крутости», безнаказанности, «всемогущества». В дальнейшем это приводит к ещё большему развитию деструктивных, т.е. разрушающих личность качеств, девиантному поведению и как следствие – постановке на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних и проблемам с полицией.

Что получают наблюдатели буллинга? Стыд и чувство вины за то, что не помогли жертве, проявили слабость.

И, конечно, самая тяжелая психологическая травма наносится жертве буллинга. Даже через много лет, будучи уже взрослыми, жертвы помнят все свои болезненные переживания, связанные с травлей.

  1. У жертвы травли начинают проявляться психосоматические расстройства: частые головные боли, проблемы со сном и аппетитом, могут обостриться хронические заболевания.
  2. Плюс к этому – депрессивные расстройства, повышенная тревожность, невротические проявления.
  3. И самые серьёзные реакции на буллинг – это попытки суицида или скулшутинг, когда ребёнок больше не может терпеть насмешки и издевательства и решает отомстить обидчикам с применением взрывчатки или холодного оружия.

Что делать ребёнку?

Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики конфликтов:

  1. Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество. 
  2. Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне). 
  3. Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.
  4. Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней. 
  5. Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.  
  6. Если «травят» в Интернете, обязательно нужно сохранять все

переписки, видео, голосовые сообщения, чтобы в дальнейшем

использовать их как доказательства совершаемого кибербуллинга.

Уважаемые педагоги! Вы не имеете права не знать, что происходит с вашими подопечными, и закрывать глаза на агрессивные «выходки» детей. Любая информация о проявлении насилия должна быть проверена и принята к вниманию. Кроме того, необходимо обращать внимание на формирование группировок в классе и выделение «изгоев» и «белых ворон». Также необходимо регулярно просматривать личные странички ваших учеников в социальных сетях, обращать внимание на их посты и комментарии. Никто не призывает вас нарушать внутреннее пространство и лезть в личную жизнь обучающихся, но необходимо уметь предупредить, предотвратить насилие и агрессию и защитить слабых.

Важно, организовывать мероприятия по сплочению детского коллектива, совместные походы, экскурсии, выезды. Привлекать к работе по профилактике буллинга школьного психолога и социального педагога, сотрудничать с семьями, и не оставаться равнодушными!

Алгоритм действий при обнаружении случая буллинга:

- пресекать любые насмешки над неудачами одноклассников;

- пресекать любые пренебрежительные замечания в адрес одноклассников;

- давать ребенку возможность показать себя в выгодном свете;

- проводить с учащимися класса совместные мероприятия;

- необходимо дать возможность наиболее активным детям проявить себя и самоутвердиться за счет своих способностей, а не за счет унижения других;

- следует избегать высмеивания и сравнивания ребят на уроках;

- разбор ошибок необходимо делать, не называя тех, кто их допустил, или индивидуально.

Обязательные правила профилактики буллинга для всех взрослых, работающих в образовательных организациях:

1. Не игнорировать, не преуменьшать значение.

Если в школе пришли к общему пониманию и соглашению о том, что буллинг является проявлением насилия, то тогда даже у тех, кто не является прямым участником, повышается восприимчивость к ситуациям буллинга и появляется способность адекватно реагировать.

2. Проявить активность в данной ситуации.

Если учителю стало известно о случае буллинга, или он стал свидетелем такого случая, он должен занять ясную и недвусмысленную позицию. Учитель может попытаться добиться того, чтобы, по меньшей мере "наблюдатели", а по возможности и сам "агрессор», изменили свою позицию в отношении буллинга, а также объяснить им, каковы психологические последствия для жертвы в этой ситуации.

3. Разговор с "агрессором" буллинга.

Если стало известно о случае буллинга, необходимо провести беседу с зачинщиком, где, прежде всего, ясно дать понять, что в школе не будут терпеть буллинг.

Нужно учитывать, что при работе с буллерами (агрессорами) разрешается критиковать, а также корректировать поведение, но ни в коем случае не переходить на личности. Нужно учитывать, что такие дети и подростки обычно теряют интерес совершать насилие, если находят в своей организации какое-то достаточно осмысленное, а также ценное занятие для себя, в котором они способны проявить свой потенциал, а также пережить чувство успеха.

Санкции являются отличным средством, чтобы дать ребенку понять, чем может быть чреват его свободный выбор. Если взрослый выдерживает такие ограничения, это учит подростка нести ответственность за свои поступки.

Нужно учитывать, что ответственность за нормальные отношения между детьми и взрослыми лежит исключительно на представителях старшего поколения.

4. Разговор с "жертвой" буллинга.

Очень важно защитить ученика, ставшего "жертвой" и перестать скрывать буллинг.  Провести доверительную беседу с ребенком, которого обидели, попытаться понять его, поддержать, помочь устранить негативные эмоции (чувство страха, обиды, вины).

5. Разговор с классом.

Обсудить с ребятами в классе случай буллинга. Такой разговор сделает ситуацию явной для всех, поможет разрешить конфликт и разногласия, вместе обсудить имеющиеся правила против буллинга или выработать новые. При этом активно привлекаются к беседе и обсуждению те школьники, которые ведут себя позитивно.

6. Проинформировать педагогический коллектив.

Педагогический коллектив должен знать о случае буллинга и взять ситуацию под контроль.

7. Пригласить родителей для беседы.

Если буллинг имеет место в начальной школе, то особенно важно, как можно раньше привлечь родителей, обсудить с ним, какие есть (или могут быть) признаки, свидетельствующие о буллинге, и какими могут и должны быть стратегии реагирования.

8. Наступление последствий.

Буллеры должны встретиться с неизбежными последствиями своих действий. Сюда относится, в том числе, принесение извинений "жертве" и восстановление того имущества, которое было испорчено или отобрано.

Рекомендации по профилактике агрессивного поведения учащихся:

  • Заниматься профилактикой и коррекцией отклонений в эмоциональной сфере подростков;
  • Снижать асоциальное поведение школьников;
  • Развивать стрессоустойчивые качества личности обучающихся;
  • Формировать навыки эффективного общения;
  • Способствовать формированию здорового жизненного стиля и высокоэффективного поведения.

Проводимая качественная профилактика в школе должна противостоять негативному явлению – буллинг, и способствовать формированию ответственного и разумного поведения обучающихся в школьной среде. 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.