28 января 2020 года в МБОУ Милютинской СОШ был проведен урок памяти «Блокадный хлеб» с целью сохранения исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.
27 января - День воинской славы России, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а битва за Ленинград является одной из решающих битв Великой Отечественной войны. Учитель истории А.В. Хижняк обратила внимание на то, что мы говорим об этой памятной дате в истории нашей страны в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, а 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.
В ходе мероприятия ученики узнали о том, каковы были цели немецкого командования относительно Ленинграда, когда был блокирован город, как жили и боролись ленинградцы и защитники города в этот сложный период. Отдельная страница мероприятия была посвящена символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба. Ученики ознакомились с образцами хлебных карточек 1941 года, рецептурой хлеба в первую блокадную зиму. После просмотра видеоролика «Блокада Ленинграда глазами детей» была проведена рефлексия, цель которой – сосредоточить внимание учащихся на важнейших оценках и эмоциональной стороне восприятия и памяти о блокаде Ленинграда. При подготовке к уроку обучающиеся самостоятельно работали с интернет-проектом «Ленинград в осаде. Архивные документы Второй мировой войны». Они ознакомились с документами раздела «Заводы на линии фронта» и выяснили, что Ленинград не был умирающим городом, он работал и сражался, выпуская необходимую для фронта и тыла продукцию в тяжелейших условиях. Затем обучающиеся были разделены на группы и выполнили ряд заданий интерактивного блока. В конце мероприятия ученики ответили на вопрос: «Почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда?»