В соответствии с Календарем образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, на 2018/19 учебный год в МБОУ Милютинской СОШ 17 мая было проведено мероприятие, посвященное Дню воссоединения Крыма с Россией. Урок «Крым – наша история» для обучающихся 6 «Б» класса провела ученица 10 класса Еремина Анна, под руководством учителя истории и обществознания А.В. Хижняк.
Цель данного урока - приобщение обучающихся к культурным ценностям своего народа и базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них российской гражданской идентичности.
На уроке обучающиеся узнали об уникальной истории Крыма. Анна познакомила шестиклассников с периодами античности и раннего средневековья, Крымского ханства и османского владычества, вхождения Крыма в состав России, истории Крыма в новейшее время. Отдельные страницы урока были посвящены обороне Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн. По ходу урока обучающиеся отвечали на вопросы, позволяющие закрепить изученный материал. Закончился урок просмотром видеоролика, посвященного воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.
Цель урока:
создать условия для усвоения учащимися материала, рассказывающего о воссоединении Крыма с Россией
Задачи:
-проследить судьбу Крыма и его взаимоотношение с Россией в разные периоды истории
-воспитывать патриотизм, уважение к своей истории, подвигам предков.
Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7 - 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока - воды Азовского моря и его залива Сиваша. Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» - вал, стена, ров.
Крым, знаменитая Таврида - бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Место встречи таких мировых культур, как эллинская, иранская, иудаистская, византийская, мусульманская. Крым - одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим настроем. А сколько волшебства в таких названиях, как Коктебель, Форос, Чуфут-Кале, Массандра, Балаклава, Кара-Даг, Ай-Петри, Ливадия…
Именно о Крыме написал великий русский поэт А.С. Пушкин следующие
строки:
Всё живо там, всё там очей отрада,
Сады татар, селенья, города;
Отражена волнами скал громада,
В морской дали теряются суда,
Янтарь висит на лозах винограда;
В лугах шумят бродящие стада...
18 марта 2014 г., после проведения референдума, был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Создан новый Крымский федеральный округ в Российской Федерации. Безусловно, это очень значимое событие и наш сегодняшний урок будет посвящен Крыму и его влиянию на русскую историю и культуру.
История Крыма уникальна. Тысячелетия по его земле прокатывались волны народов и завоеваний – киммерийцы, эллины, скифы, сарматы, римляне… С VI века Крым попадает под влияние Византии. Византийские императоры начинают укреплять имеющиеся крепости (прежде всего Херсонес близ современного Севастополя) и застраивать Тавриду новыми, чтобы защититься от набегов степняков-кочевников. Так появляются Алушта, Гурзуф и другие укрепления. Крым становится форпостом распространения православия в регионе.
Начиная со 2-й половины VII века и до середины IX, территория Крыма, без Херсонеса, во всех западноевропейских источниках именуется Хазария. Эти тюрки приняли иудаизм и создали могущественное государство на Северном Кавказе и в степях Прикаспия и Северного Причерноморья. В X веке Хазарский каганат перестал существовать в результате победы русских дружин. Однако потомки иудеев (караимы и крымчаки) остаются жить в горных районах Крыма и сейчас. Киевский князь Владимир – креститель Руси, принял христианство из рук Византийской церкви именно в крымском Херсонесе, который отныне у русских будет именоваться Корсунь. Таким образом, отсюда, с Крыма, пошло распространение православия по русской земле. Эта духовная скрепа усиливается и созданием на части территории полуострова и на Тамани русского Тмутараканского княжества. С этого времени, в ряде арабских летописей Черное море начинает именоваться Русским.
Начиная с XIII века и до середины XV, полуостров фактически находится под влиянием Золотой Орды. Золотоордынцы именуют его Крым. Население подразделяется на кочевое, обитающее в степных районах, и оседлое, освоившее горную часть и южное побережье. Бывшие греческие полисы превратились в центры генуэзской торговли. Ханы основывают город Бахчисарай, как столицу Крымского улуса. Уже с конца XIV в. крымские правители проводят достаточно самостоятельную политику, бросая иногда вызов даже золотоордынским ханам. Одним из наиболее известных крымских правителей того времени был Мамай, разбитый русскими войсками на Куликовом поле в 1380 г.
Распад Золотой Орды позволил Османской империи захватить юг Крыма, разгромить извечных врагов генуэзцев, а недавно созданное Крымское ханство сделать своим протекторатом (1478-1483 гг.). С этого времени начинается активная исламизация Крыма.
Огромная потребность Османской империи в рабах, а также постоянно ведущиеся войны, в которых большая роль отводилась легкой крымско-татарской коннице, привели к тому, что наиболее выгодным ремеслом в Крымском ханстве становится война и работорговля. Отныне Крым - постоянный источник угроз для Московского, позже Российского государства и Украины, входившей тогда в Польско-Литовское государство.
Опасность, исходящая от Крымского ханства многократно усиливалась для России наличием у него династических и военных связей с другими осколками Золотой Орды – Казанским и Астраханским ханствами. В результате, русский царь Иван Грозный в течение 4-х лет (1552-1556) подчинил Казань и Астрахань. Это привело к серьезному конфликту интересов укрепляющейся России с Крымом и Османской империей. С 1569 г. фактически началась русско-крымскотатарская война, приведшая к сожжению Москвы в 1571 г. и страшному Молодинскому побоищу в 1572 г. под Серпуховом, в результате которого была уничтожена многотысячная крымско-ногайская армия. С этого времени крымско-татарские набеги хоть и оставались регулярными, но уже не носили столь разрушительный для страны характер, как ранее.
Уже в конце XVII - начале XVIII вв. Россия начала наступление на земли крымских ханов. Это произошло после присоединения в 1654 г. Украины к России.
Основным внешним фактором, побуждавшим нашу страну продвигаться на юг, была необходимость ликвидации грабительских набегов со стороны отдельных крымсконогайских феодалов и всего Крымского ханства на соседние страны (Россию и зависимые от нее Левобережную Украину и Кабарду). Другим фактором стало прямое вмешательство Крымского ханства и Османской империи в русско-польскую борьбу за Украину. В результате, Россия начинает затяжную борьбу с Турцией и Крымом за контроль над Северным Причерноморьем. Эта борьба растянулась более чем на 100 лет (Крымские походы князя Голицына, Азовские походы Петра I, войны 1710-1711 и 1735-1739 гг.). Результатом очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года, по которому турки отказались от притязаний на Крым. Через несколько лет, 7 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России.
Таким образом, столетняя «южная битва» увенчалась триумфальной победой России, которая обеспечила себе выход к Черному морю и закрепила за собой тем самым статус великой державы. Регулярная армия на южных и западных границах, эскадры Черноморского флота, караваны торговых кораблей были зримым подтверждением ее нового положения в мире. Теперь, как образно заметил канцлер России при Екатерине Великой А.А. Безбородко, без позволения России «ни одна пушка в Европе выпалить не смела». Победы русского оружия и дипломатии XVIII в. заложили основу дальнейшего политического и социально-экономического развития страны в XIX-XX вв.
Вопросы на закрепление (основная школа)
1. В чем основные причины постоянных набегов крымских татар на Русь и
Украину?
2. Какая битва помогла Московскому царству несколько ослабить натиск
Крымского ханства на север?
3. В каком году Россия присоединила Крымское ханство?
С присоединением Крыма на полуострове начинается бурное развитие промышленности и торговли, неразрывно связанные с именем первого наместника князя Потемкина-Таврического. Строятся новые города Симферополь и Севастополь. Последний становится базой создающегося Российского черноморского флота.
Конечно, значительная часть крымско- татарского населения не могла принять перемены. Связано это было и с религией, и с прекращением практики крымских набегов, работорговли. За несколько десятилетий большое количество татар переселилось в Турцию, а Крым стал заселяться выходцами из России, Польши, Германии. В результате, Крым опять, как несколько веков назад, превратился в регион с большим разнообразием языков, культур и религий.
В начале XIX века в Крыму развивается виноградарство (Магарач) и судостроение (Севастополь), прокладываются дороги. При князе Воронцове начинает обустраиваться Ялта, закладывается Воронцовский дворец, а южный берег Крыма превращается в курорт.
В середине XIX в. Крым, превратившийся в «жемчужину империи» Севастополь – база уже увенчавшего себя славой Черноморского флота - стали ареной Крымской войны (война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства).
Война началась с Синопского сражения, в котором Российский черноморский флот под командованием адмирала Нахимова практически полностью уничтожил Османский флот. Эта победа привела к входу в Черное море огромного англо-франкоосманского флота (34 линейных корабля, 17 фрегатов и 38 пароходо-фрегатов).
Войска антироссийской коалиции сумели произвести высадку в Крыму и нанесли российской армии ряд поражений. Был осажден Севастополь. Русский флот (14 линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) не мог противостоять неприятельскому, поэтому часть кораблей затопили перед входом в Севастопольскую бухту, что ещё больше укрепило город с моря. Более 20 тыс. моряков сошли на берег и встали в строй вместе с солдатами. 11 месяцев 48,5 тысяч защитников Севастополя, при поддержке простых горожан героически противостояли 175-тысячной коалиционной армии. За это время погибли адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин, был тяжело ранен комендант крепости генерал Тотлебен. С огромными трудами, почти полностью разрушив город, 8 сентября 1855 г. французы и англичане заняли Малахов курган. Южную часть Севастополя пришлось оставить, а остатки флота затопить.
Однако, беспримерное мужество защитников Севастополя истощило силы коалиции (потери в Крыму превысили 128 тыс.человек) и Россия не потеряла Крым, как того хотели изначально союзники, хотя ей и было запрещено иметь военный флот в Черном море.
Этот подвиг защитников Севастополя всколыхнул всю Россию и, несмотря на тяжелое поражение, объединил общество. Не случайно уже в 1870-1871 гг. был восстановлен Севастополь, а на Черное море вернулся российский флот. Поэт Федор Тютчев по этому поводу написал стихотворное обращение к канцлеру А.М. Горчакову:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
После Крымской войны началось наиболее активное освоение Крыма. С 70-х гг. XIX в. Крым (за исключением Севастополя) развивается как российский курорт.
Одновременно земледелие становится преобладающим занятием крымского населения. К 1890-м гг. посевы зерновых занимали 220 тыс. десятин земли. Еще 10 тыс. десятин занимали сады и виноградники.
Накануне революции 1917 г. в Крыму проживало 800 тыс. человек, в том числе 400 тыс. русских и чуть менее 200 тыс. татар. В нaчaлe XX вeкa Кpым в xoзяйcтвeннoэкoнoмичecкoм oтнoшeнии пpeдcтaвлял coбoй aгpapный кpaй c нeбoльшим чиcлoм пpoмышлeнныx гopoдoв. Оcнoвными были Симфepoпoль и пopтoвыe гopoдa Сeвacтoпoль, Кepчь, Фeoдocия. Крым на протяжении XIX-XX веков стал местом паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами великих россиян А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М.А. Волошина, А.С. Грина, С.С. Прокофьева и многих других.
Вопросы на закрепление (основная школа)
1. Каковы были основные причины эмиграции крымско-татарского населения в Турцию после присоединения Крыма к России?
2. Что произошло с российским Черноморским флотом по итогам Крымской войны?
3. Какие основные города были в Крыму в начале ХХ века?
После революции сoвeтcкaя влacть пoбeдилa в Кpыму пoзжe, чeм в цeнтpe Рoccии.
Осенью 1921 г. была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. С конца 1921 г. по июнь 1941 г. в Крыму произошла настоящая промышленная революция. Был построен Керченский металлургический завод. Значительно увеличилась добыча железной руды, природных стройматериалов и соли; развивалась химическая промышленность. Полностью были реконструированы консервные предприятия. К 1940 г. промышленность давала почти 80% всей валовой продукции народного хозяйства Крыма.
Вo вpeмя Великой Отечественной вoйны нeмeцко-румынские вoйcкa oceнью 1941 г. вторглись в Кpым. Полуостров имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.
После тяжелейших 2-месячных боев Красная Армия отступила на Тамань. Лишь Сeвacтoпoль eщe 250 днeй вo глaвe c вицe-aдмиpaлoм Ф.С. Октябpьcким cдepживaл у cвoиx cтeн 300-тыcячную apмию вpaгa. К июлю 1942 г. Севастополь пал. Его героическая оборона получила неофициальное название Второй обороны Севастополя, проводя четкие параллели с событиями Крымской войны середины XIX столетия.
Вecнoй 1944 г. coвeтcкиe вoйcкa oчиcтили Кpым oт oккупaнтoв. В тoм жe гoду c пoлуocтpoвa были необоснованно выceлeны кpымcкиe тaтapы, болгары и греки, кoтopыx oбвинили в coтpудничecтвe c oккупaнтaми. Крымская АССР была ликвидирована и создана Крымская область и город Севастополь в составе РСФСР.
В 1954 г. в Советском Союзе готовились с помпой отметить 300-летие воссоединения Украины и России. Именно в связи с этим событием связано решение тогдашнего руководства страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым передать Крымскую область и Севастополь из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Что и было сделано с нарушением действующего тогда конституционного законодательства РСФСР.
В 1954-1991 годах Крымская область входила в состав УССР. За эти годы Крым становится «Всесоюзной здравницей», принимая ежегодно сотни тысяч туристов. Новый импульс получает виноделие – вина Массандры, Коктебеля и Инкермана стали широко известны за пределами СССР. Хорошо развита была обрабатывающая промышленность и транспорт. Общность законов УССР и РСФСР в рамках единого государства, а также официальное двуязычие области с фактическим преобладанием русского языка не создавало серьезных предпосылок для недовольства у жителей Крыма.
После распада СССР Крым и Севастополь оказались в составе Украины.
В конце 2013 – начале 2014 г. на Украине разразился глубокий политикоэкономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. При этом власть в стране захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы. Это существенно ущемило российские национальные интересы в регионе. С еще бóльшей остротой этот момент почувствовали в Крыму и Севастополе, где проживает подавляющее число русскоязычного населения и где сильна русская культурная традиция. 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей. 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной – Россией!
Вопросы на закрепление (основная школа)
1. Как изменилась структура экономики Крыма за предвоенный период?
2. Почему севастопольскую оборону от гитлеровских войск называют Второй
обороной Севастополя?
3. В каком году было принято решение о передаче Крыма в состав Украины?
4. Какое событие побудило крымчан провести референдум о выходе из состава Украины?
Литература:
1. Материалы для учебных занятий «КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ: ИХ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ»