При реализации проекта «150 культур Дона» вся работа коллектива школы была направлена на достижение цели - формирование российской
идентичности гражданина Российской Федерации на основе многонационального культурного наследия.
методических материалов в образовательный процесс проведение учебных, спортивных и творческих мероприятий по изучению истории Ингушетии, ее достижений в различных сферах общественной жизни, ее культуры и языка. На территории станицы Милютинской представителей ингушского народа нет, как и на территории Милютинского района, поэтому не было возможности пригласить носителей языка и культуры в школу.
В нашей школе обучается 498 учеников, из 489 русских, трое армян, трое дагестанцев, двое цыган, одна украинка.
5 апреля 2018 г. координатором проекта Ковалевой Е.Ю. проведён педагогический совет "Реализация пилотного проекта школы «150 культур Дона (ингушская культура)" (выступление прилагается).
ознакомлению и определению ценностного ядра изучаемой национальной культуры Ингушетии.
На уроках прослеживалось значение сотрудничества Ростовской области и Ингушетии в духовной, экономической, политической и социальной сферах. Формировалось осмысленное отношение к межкультурным и межнациональным проблемам.
любви к Родине, трудолюбию, толерантности, сохранению и пропаганде традиций и обычаев народа Ингушетии, воспитанию экологической культуры, формированию иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенций учащихся. Поставленная цель участия в проекте «150 культур Дона» была достигнута. В проект были вовлечены все учащиеся школы, учителя-предметники предметных областей «русский язык и литература», «история», «технология», «физическая культура», «география», учителя начальных классов. Ученики 1-4 классов изучали обычаи и нравы ингушского народа, их быт и культуру на занятиях внеурочной деятельности «Воспитание гражданина», модуль «150 культур Дона».
Работа в рамках проекта показала, что учащиеся с увлечением работали по выбранным направлениям.
Во время проведения мероприятий происходило формирование общекультурных компетенций, то есть приобщение детей к традиционным нравственным ценностям культуры: формирование толерантного, гуманного отношения и уважения к национальным различиям, стремление к культурному взаимодействию; формирование стремления к заботе о благосостоянии семьи, нации, этноса, поддержание межэтнического мира и согласия, формирование осмысленного отношения к межкультурным и межнациональным проблемам современного общества.