"150 культур Дона"

12 апреля 2019 г.

При реализации проекта «150 культур Дона» вся работа коллектива школы была направлена на достижение цели - формирование российской

 

идентичности гражданина Российской Федерации на основе многонационального культурного наследия.

  • соответствии с приказом  Министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 667 от 01.09.2017 г. «О реализации образовательного этнокультурного проекта «150 культур Дона», МБОУ  Милютинская  СОШ получила право на внедрение в  учебно-

 

методических материалов в образовательный процесс   проведение учебных, спортивных и творческих мероприятий по изучению истории Ингушетии, ее достижений в различных сферах общественной жизни, ее культуры и языка. На территории станицы Милютинской представителей ингушского народа нет, как и на территории Милютинского района, поэтому не было возможности пригласить носителей языка и культуры в школу.

           В нашей школе обучается 498  учеников, из 489 русских, трое армян, трое дагестанцев, двое цыган, одна украинка.

 

    • начале  года  координатор проекта Ковалева Е.Ю. ознакомила на  совещании  коллектив школы с планом реализации проекта «150 культур Дона».  Директором школы приказом № 107/10 от 05.09.2017 года утверждены Положение о проектной группе МБОУ Милютинской СОШ, реализующей  проект «150 культур Дона», состав проектной группы, реализующей проект, план основных мероприятий в рамках образовательного этнокультурного  проекта  (документы прилагаются).

5 апреля 2018 г.  координатором проекта Ковалевой Е.Ю. проведён педагогический совет "Реализация пилотного проекта школы «150 культур Дона (ингушская культура)" (выступление прилагается).

    • ходе подготовки к данным мероприятиям учителями и учащимися школы была проведена большая исследовательская и поисковая работа по

ознакомлению и определению ценностного ядра изучаемой национальной культуры Ингушетии.

 

 

На уроках прослеживалось значение сотрудничества Ростовской области и Ингушетии в духовной, экономической, политической и социальной сферах. Формировалось осмысленное отношение к межкультурным и межнациональным проблемам.

 

  • реализации Спортивного модуля приняли участие учителя физической культуры, учителя начальных классов на уроках физкультуры учащихся школы знакомили с народными играми Ингушетии.

 

  • рамках проекта «150 культур Дона» основное внимание уделялось формированию следующих духовных ценностей: ингушской  культуры,

 

любви к Родине, трудолюбию, толерантности, сохранению и пропаганде традиций и обычаев народа Ингушетии, воспитанию экологической культуры, формированию иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенций учащихся. Поставленная цель участия в проекте «150 культур Дона» была достигнута.  В  проект были вовлечены все  учащиеся школы, учителя-предметники предметных областей «русский язык и литература», «история», «технология», «физическая культура», «география», учителя  начальных классов. Ученики 1-4 классов изучали обычаи и нравы ингушского  народа,  их быт и культуру   на занятиях внеурочной деятельности «Воспитание гражданина», модуль «150 культур Дона».

 

Работа в рамках проекта показала, что учащиеся с увлечением работали по выбранным направлениям.

 

          Во время проведения мероприятий происходило формирование общекультурных компетенций, то есть приобщение детей к традиционным нравственным ценностям культуры: формирование толерантного, гуманного отношения и уважения к национальным различиям, стремление к культурному взаимодействию; формирование стремления к заботе о благосостоянии семьи, нации, этноса, поддержание межэтнического мира и согласия, формирование осмысленного отношения к межкультурным и межнациональным проблемам современного общества.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.