Великой Победе – 70 лет!

9 апреля 2015 г.
Скоро Великой Победе – 70 лет!
       Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы,  то, ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими родными – в меньшинстве своем еще живыми свидетелями и участниками тех героических событий.
      С горечью в душе и комом в горле приходится признавать то, что   наши дети знают о войне очень мало.  Сегодня только народная память  да скупые строки из архивных газет сохранили  сведения о рискованных действиях в годы войны тех, на кого сегодняшнее поколение смотрит как на обыкновенных людей, согнутых временем. А ведь у них о суровых днях войны своя, личная память.
       Чтобы воспитать в своих учениках уважительное отношение к своей истории, вырастить их любящими свою Родину, необходимо строить свою работу целенаправленно. 
      Начиная с 1 класса, мы запустили в жизнь проект «И мы обязаны о них помнить!». Впервые, посетив районный музей, в глазах детей стояли вопросы: «А почему? Зачем? За что?» 
    
      В ходе различных встреч  было сказано много теплых слов о людях, которые плечо к плечу сражались на поле боя, самоотверженно трудились в тылу, помогая отстоять независимость нашей Родины и спасти мир от  фашизма, о вкладе в победу солдат  и мирных жителей, какой ценой досталась победа.
      В классе был организован конкурс чтецов «Какой он, этот день девятый мая…».  Родители выступили в роли строгого жюри, все дети награждены грамотами и дипломами.    
   Иногда я думаю о том, что каждый день мы ходим на работу, что-то делаем, грустим и веселимся. Но часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? Вспомнить о тех,  кто воевал и не вернулся с войны, вспомнить о тех, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и смог выжить. 
       Урок мужества «Горячее сердце», проведенный во 2а классе, был посвящен воспоминаниям Шаповаловой Зарины Михайловны о подвиге  её бабушки, простой женщины Евдокии Трофимовны Шумской. В  хуторе Кирове Николо-Берёзовского сельского совета    Евдокия в июле 42 с тревогой   приняла советских воинов. Вырыв траншею под скирдой бурьяна, они    поместили туда раненых офицеров. Шли тревожные дни, месяцы немецкой оккупации. Евдокия Трофимовна, имея на руках двоих малых детей, кормила, не жалея ни о чем, четверых бойцов. В начале зимы ушли офицеры и санитарка в направлении Боковской.
     Через десятилетия с Урала пришло письмо, в котором бывший старший лейтенант Комаров писал: «…Вас, Евдокия Трофимовна, мне не забыть за то, что вы, рискуя жизнью своей и детей, спасли и кормили нас, и мы вновь защищали Родину…»
      Оказывается, пробравшись к своим, они освобождали Милютинскую и Скосырскую.Через 40 лет они вновь встретились. Сколько было воспоминаний и слов благодарности женщине с горячим сердцем. Их осталось совсем мало. Время и фронтовые раны сделали свое дело.
      Дорогие земляки! Проходя мимо скромных памятников и обелисков погибшим воинам, шепните слово «Спасибо» за жизнь и свободу наших детей.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.