Рассказ об экскурсии

21 октября 2015 г.

Рассказ об экскурсии учеников 8а,10б и 11 классов в  музей-усадьбу М.А. Шолохова   в жанре  письма     

 

     Письмо    друзьям

    Вечер добрый,  амигос!    Притомились за день, друзья мои, или уже отдохнули?  Или у вас форс-мажор?

     А   у меня нынче   необыкновенная усталость – воздушная и легкая, не тягостная, не гнущая к земле.  Наверное, и у моих учеников такое же ощущение  к концу этого  дня.

   Дело в том, что  сегодня я возила   повзрослевший за лето и такой, знаете ли, солидный теперь 10б и  еще более, чем в прошлом году, разухабистый  8а  на  экскурсию в Вешки.  В усадьбу Шолохова.    Для меня эти поездки всегда -  словно   в  детство.  Мазаные полы,  беленые стены, крыши из чакана…   И  дом  Шолохова   с часами, как  у меня дома… И книги… И стул, на котором  аккуратно висят  его брюки и рубашка с пиджаком –  словно только что вышел   великий писатель из комнаты, переодевшись в домашнее, и теперь обедает в соседней комнате   за огромным столом  со  всей своей большой , дружной  семьей -   и непременно с гостями!  Точно так  вешал вещи мой папа …

 

  Люблю дорогу туда – по самой глубинке  области, не к цивилизации, а от нее.  Сегодня всё было просто замечательно:  погода, дети, дорога, автобус, водитель…   Небо.  Огромное осеннее небо, и видно  его -  от горизонта до горизонта!   И конечно же – Дон. Река –  легенда, река – история…

  Дети, как всегда  мгновенно,  почувствовали  особую  значимость  встречи с этой рекой – символом воли, мужества и верности. Они  ведь  всё чувствуют, и  очень точно, обмануть их   не надо и пытаться. Кстати, какими были ребята необычными    в  250-летнем  Вешенском Храме!  Тихие, торжественные, немного робкие.  Как они смотрели на старинные иконы…   Не нужно  было  нашим ученикам высоких фраз и благостных наставлений.  Они, такие разные,  поняли все без слов и вели себя в соответствии с   обстановкой   высокой духовности.

     Но,    выйдя из Храма,  ребята  немедленно  и разом   помчались вниз – к Дону! Остановить их было нереально, поэтому мы   смирились с  нарушением плана экскурсии и покорно поплелись следом,  про себя  обещая этой орущей орде страшную месть.

   Но когда увидели, как они карабкались на коня Григория, тянули  его за хвост, за ноги  и тут же ласково гладили их   - наш педагогический запал  остыл.  До   Григория  им не  дотянуться, поэтому весь пыл  детской радости от встречи со знаменитой скульптурой достался Аксинье  и коню.  И пыл этот был так искренен, так  весел,  так  дружен, дружелюбен  и радостен,  что какие уж  там планы,  нормы да педагогические нравоучения…  Фотосессия продолжалась…

     А  началась она в    усадьбе Шолоховых  в хуторе Кружилине. Дети фотографировали буквально каждый камень.  И вот тут    я не могу не вернуться к размышлениям об их поведении в Храме!  Родители могут гордиться своими детьми.  Вы знаете, ни один из них даже не подумал   взять там, в Храме, в руки камеру, фотоаппарат или сотовый!  Честно скажу – я просто забыла предупредить их о  том, что казалось мне само собой разумеющимся.  И они  сами почувствовали это, понимаете?  Как  же глубока в душах   наших учеников унаследованная от предков  духовность  и настоящая   высокая нравственность…  Вот вам и ответ на наш спор о    ну никак не удовлетворяющем вас « качестве»  современной молодежи! Вы не понимали меня, когда на все  вопросы о том, какие они, современные русские школьники, я говорила, что   дети во все времена одинаковые.  Они  внуки и правнуки   православных.   И этим всё сказано.

   Только  они  гораздо  свободнее нас!

  Но вернемся в Кружилин.  Дети увидели в усадьбе, как жили зажиточные казаки. И  было это  для  ребят открытием!   Они смотрели во все глаза на  дома, сараи, предметы быта, строения, вещи, ограды, баньку, сад…   Я   видела иногда некую растерянность в  них.  Ведь оказалось,  небогато, совсем небогато   жили их предки, хотя считались «зажиточными».  Но о  великом человеческом достоинстве и  тяжелом, но любимом  ежедневном труде говорил  каждый элемент усадьбы   казаков!  Спартанская  простота казачьего  быта, непритязательность, строгость – и   какая-то особенная  крепость, надежность, уверенность в будущем.  И  их  по-детски наивное стремление к красоте, чистоте…    Ну а  когда я рассказала, что жила в детстве в таком же саманном доме с земляным полом, мазала его,  ездила на волах с папой на Дон рубить чакан, чтоб перекрыть  дом к зиме  -- поняла, что это практически рассказ про динозавров! Так ошеломленно смотрели на своего -  вроде бы и не очень старого?!- педагога  ученики,  вдруг увидевшие «налет Вечности» на его челе, что  педагог расхохотался и  умолк.  На всякий случай.

       Ну а когда вышли в хозяйский двор к животным…   Об этом нельзя рассказать, это надо видеть.  Фотоаппараты,  камеры, сотовые «строчили, как пулеметы».  Дети  любовались  животными!  И были счастливы.

   Но знаете, как  же и  я, оказывается, соскучилась по  лучшему в мире теплу – теплу  коровы, лошади, быка.     По  их запаху…  их глазам…   мычанью…. доверию и любви к  человеку!

  И  смеяться, и  плакать хотелось  - растопили  животные сердце.  Так легко, тихо в душе, и такой чепухой  кажется  вся наша   суета   перед их теплом  и вечностью…

    Вернулись  домой мы классически – «усталые, но довольные»!  Вернее, счастливые.   И теперь  вот, дома,  до чего же хорошо   вытянуть онемевшие ноги! Побегай день за этими  стрижатами, которым всё надо, всё интересно, они всюду суют свои носы  и при этом    беспрерывно  стрекочут  и щебечут!

   Хорошо вспоминать, как  я гладила  белую    бычью  морду …     нежную шею  лошади…  Их тепло – тепло Жизни.

  Но такой  уж  день сегодня - всё было хорошим.  Машина, дети, дорога, осень,  Дон-батюшка,  небо….  Лошади, быки, коровы. Огромный рыжий красавец - кот в усадьбе…   Кот   по-хозяйски и очень  важно водил экскурсию по всей усадьбе, а потом    с удовольствием  лопал   пирожки, которые испекли в шолоховской усадьбе специально для гостей.   Ели мы эти пирожки во дворе Михаила Шолохова, возле печки на улице, со стола рядом с печью, дышали воздухом, которым дышал великий писатель, и казался он нам таким близким и своим, будто  был рядом где-то, смотрел на нас лукаво   смеющимся взглядом  и спрашивал : «Ну что, огольцы?  Нравится  у нас?  А как вы там, в 21 веке своем, живете?  Дедов - прадедов помните?»

  Знаете, мне кажется,   не зря мы  прожили сегодняшний день.  Столько узнали мои ученики, столько увидели, столько поняли и пережили…  И главное – они прикоснулись к живой истории. Истории родины.  Истории Донского края.  Истории ее гения.

    До  встречи в Таганроге!  Мы как  к вам  и собираемся  в очередную поездку по  литературным местам нашей области! Теперь уже в гости   к Антону Павловичу Чехову!

17.10.15     21.30.           Ваша     Л. Л.  Козлова

 

 

   P.S.

 18.10.15  .

… А  этой ночью мне  снилось, как   теплой своей мордой   бык тычется   мальчишкам и девчонкам в лица и как  вздрагивает  от их объятий  нежная шея лошади…  И   автобус наш  стоял  среди снопов сена   и улыбался нам….

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.