28.04.2025г. в 6 «В» классе под руководством учителя биологии Пороло С.В. прошел урок по теме "Прорастание семян". Цель работы: выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. Учащиеся дома выращивали фасоль. В ходе наблюдения фиксировали этапы прорастания семян. Ученики смогли сделать вывод, что для роста очень важно, чтобы было много света, тепла и влаги.
10 апреля 2025под руководством учителя Астаховой Л.И. был проведен урок-исследование «Изучение полей постоянных магнитов». Учащиеся 8 класса познакомились со свойствами постоянных магнитов и их применением в технике; получили представление о магнитном поле Земли. Для достижения целей урока было использовано следующее оборудование: полосовой магнит (2 шт.), подковообразный магнит, магнитная стрелка на подставке медный провод, карандаш (2 шт.), ластик, стальной и железный стержни, глобус, железные опилки, наборы магнитов для парной работы учащихся.
Астахова Лилия Ивановна,
03 марта в 8 «А» классе была проведена Лабораторная работа «Измерение сопротивления проводника с помощью амперметра и вольтметра». Учащиеся учились. Учителем физики Величко А.Н. была организована деятельность учащихся по восприятию и осмыслению материала: независимость сопротивления проводника от силы тока и напряжения на концах участка; закон Ома для участка цепи. Учащихся получили практические навыки работы с электрическими цепями.
21 февраля в 9 «А» классе прошёл урок химии. Тема урока «Общая характеристика металлов». Учащиеся учились определять простые вещества – металлы, объяснять физические свойства металлов исходя из строения металлической кристаллической решетки , узнали отличительные признаки металлов. На уроке было использовано следующее оборудование: ПСХЭ Д. Менделеева, образцы металлов - коллекция, мультимедийная презентация
В 8 классе 11.02 2025г под руководством учителя физики Величко А.Н. состоялась лабораторная работа «Сборка электрической цепи и измерение силы тока в её различных участках».
Цель работы: убедиться на опыте, что сила тока в различных последовательно соединённых участках цепи одинакова. Для её реализации учащиеся использовали следующе оборудование: источник питания, лампа на подставке, светодиод, ключ, амперметр, соединительные провода.
4 февраля в 9 классе под руководством учителя химии Заварзиной О.М. была проведена практическая работа "Получение углекислого газа. Качественная реакция на карбонат-ион". Учащиеся, используя гранулированную кальция карбонат (CaCO3), раствор уксусной кислоты (CH3COOH), обычный белый столовый уксус, пробирки газовую колбу, получили углекислый газ, изучили его свойства и его карбонатов. Ознакомились с качественной реакцией на карбонат-анион.
14.01.2025 г в 9 «Б» классе прошла лабораторная работа по теме «Проверка независимости периода и частоты математического маятника от массы груза». Учащиеся под руководством учителя физики Величко А.Н., на основе эксперимента доказали, что период колебаний математического маятника не зависит от массы груза. На уроке было использовано следующее оборудование: математический маятник (длинная нить и груз), секундомер, линейка, весы (для измерения массы груза).
24.12.24г в 9 «В» классе состоялась лабораторная работа по теме «Изучение закона сохранения энергии». Учащиеся под руководством учителя физики Астаховой Л.И, используя штатив с муфтой и лапкой, линейка, динамометр лабораторный с фиксатором, груз на нити, экспериментально доказали закон сохранения энергии.
Итоги муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2024-2025 учебном году.
Призеры по предмету биология: Ковалева Полина Владимировна 8»Б» класс, Заварзин Михаил Евгеньевич 8 "Б" класс.
17.12.2024 состоялся шахматный турнир «Нападение в Шахматной партии. Шах и защита от него» под руководством Пивоваровой А.Н. Призовые места распределились следующим образом:
1 место- Крыжко Ю.
2-место- Вернигоров М.
3-место- Икрянникова И.
13. 12. 2024г. учащиеся 9-х классов учились определять работу силы трения на горизонтальной поверхности с помощью бруска с крючком, двух грузов, направляющей рейки, динамометра. Ученики, под руководством учителя физики Величко А.Н. собирали установку, делали рисунок экспериментальной установки, измеряли силу тяги бруска при перемещении бруска, бруска с одним грузом, бруска с двумя грузами.
02.12. 2024г в 9 классе под руководством учителя физики Астаховой Л.И. прошел урок-конференция по теме: «Реактивное движение в природе и технике».
Учащиеся показали практическое применение закона сохранения импульса, реактивного движения для объяснения явлений в природе и технике». Реактивное движение — это явление, которое широко используется как в природе, так и в технике. Ученики выяснили, что главной особенностью данного типа движения является использование реактивного отдачи для создания силы, необходимой для перемещения объекта. Реактивное движение может наблюдаться в различных сферах нашей жизни: от естественных процессов в природе до сложных механизмов в космической отрасли.
В 7 классе под руководством учителя физики Астаховой Л.И. 25.11 2024 прошла лабораторная работа «Определение плотности твердого тела». Учащиеся учились определять плотность вещества по результатам измерений массы и объема тела, нижний и верхний пределы измерения, цену деления, инструментальную погрешность измерительного прибора, записывать результаты измерений в таблицу, переводить единицы измерения плотности. Урок способствовал формированию интереса учащихся к предмету, представлений школьников о целостной картины мира.
В 7 классе 14 ноября 2025 прошел урок физики под руководством учителя Астаховой Л.И. На уроке учащиеся на опыте увидели, как изменяются скорости тел при их взаимодействии. Развивали умение находить законы физики в окружающем мире, объяснять явления и процессы из повседневной жизни с точки зрения физики. Для этого на уроке было использовано следующее оборудование: весы с гирями; две тележки разной массы, нитка, груз.
11 ноября 2024 под руководством учителя физики Величко А.Н. учащиеся 8 класса учились с помощью сосуда с водой комнатной температуры, сосуда с горячей водой, мерного стакана для определения объёма воды, металлического цилиндра на нити, весов для измерения массы цилиндра, калориметр, термометра для контроля температуры, учились определять удельную теплоёмкость материалов, используя тепловой баланс.
06.11.2024г. в 9 «В» под руководством учителя физики Астаховой Л.И. состоялся урок - конференция "Движение тел вокруг гравитационного центра (Солнечная система). Галактики" Обучающиеся провели мини-исследования и рассказали об истории запусков ИСЗ, с успехами и трудностями, которые пришлось преодолеть нашим ученым, физикам, конструкторам первых космических аппаратов.
В 9 «А» 17.10 2024г. под руководством учителя физики Величко А.Н. прошла лабораторная работа «Определение коэффициента трения скольжения». Учащиеся, используя брусок деревянный с крючком, динамометр, набор грузов, штатив, научились определить коэффициент трения скольжения деревянного бруска по деревянной поверхности, рассчитать погрешности прямых измерений веса бруска с грузами.
10.10.2024 г. в 9 «А» классе под руководством учителя физики Величко А.Н. была проведена лабораторная работа с использованием оборудования: штатив с муфтами лапкой, набор спиральных пружин, набор грузов массой 100 г, линейка с миллиметровыми делениями. Ученики проверили справедливость закона Гука и убедились, что сила упругости пропорциональна массе нагрузки, и научились определять жесткость пружины.
Для учащихся 9-х классов 19.09.2024г учитель биологии Пороло С.В. организовала и провела конференцию «Строение и химический состав клетки». Учащиеся выяснили влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности. В ходе конференции был сделан важный вывод о том, что клетка — главный структурный и функциональный элемент организма.
1 сентября 2022 года в нашей школе произошло радостное событие - открылся Центр образования естественно-научной и технологической направленностей, созданный в рамках Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Благодаря центрам «Точка роста» творческие школьники, проживающие в сельской местности, получили возможность научиться работать с современными технологиями. Современное образование – это залог успешного будущего подрастающего поколения нашего района, области и страны в целом. Нам особенно радостно, что в стенах нашей школы открылся один из современных Центров «Точка роста», а вместе с ним открываются новые возможности для наших детей.
Почетное право разрезать традиционную ленту открытия центра образования естественно-научной и технологической направленности на базе Милютинской средней школы было предоставлено исполняющему обязанности главы Администрации Милютинского района Светлане Николаевне Атаевой, заведующему отделом образования Адмистрации Милютинского района Елене Александровне Парфеновой и директору нашей школы Наталье Николаевне Ходышевой.
На радость всем нам открывайся, Центр!
Пусть в дань традициям, которые мы чтим,
Разрезана сегодня будет лента
Перед прекрасным будущим твоим!
Наш центр открыт!